МБДОУ" Старопестеревский детский сад общеразвивающего вида"

Адрес: Кемеровская об.Беловский район.С.Старопестерево.ул.Центральная19А
Телефон: 53-3-95
Эл. почта: detsad_sp@mail.ru

Питание в детском саду

В детском саду организовано рациональное сбалансированное пятиразовое питание в соответствии с нормами и требованиями СанПиНа.

Основным критерием составления меню является его энергетическая ценность (калорийность) и оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста.

 

 

Организация питания

Как и где готовят в детском саду?     Пищу детям в саду, готовят на пищеблоке  детского сада непосредственно перед употреблением. Санитарно-эпидемиологическая служба и проверяющие комиссии из Департамента образования постоянно посещают детские сады и следят за соблюдением всех норм. Все режимные моменты, связанные с питанием детей проводятся в группе.

Какое меню в детском саду и кто его придумал? Меню для детских садов разработано совместно Научно-исследовательским институтом питания РАМН, Cанэпиднадзором и Департаментом образования, включает в себя диетические блюда (запеканки, каши,  котлеты, борщи, супы и т.д.). Никаких отклонений по отношению к меню, которое поступило в детский сад, не допускается. Мы всегда стараемся вкусно и полезно накормить детей, но не застав­ляем их есть насильно.   Используется десятидневное меню

Уважаемые родители, пожалуйста, не давайте детям с собой в детский сад еду или сладости. Обязательно предупредите воспитателя группы и старшую медицинскую сестру о наличии тех продуктов, на которые у вашего ребенка аллергия, чтобы мы исключили (или заменили) их из детского рациона.

Цикличное десятидневное меню

Как едим? Обед является основным приемом пищи в детском саду. Именно в обед малыш съедает максимальное количество овощей, мяса и рыбы. Первые блюда – это борщи, мясные, рыбные и картофельные супы. На второе обычно дают мясные блюда (котлеты, биточки, гуляш, рагу). На гарнир желательно чаще использовать овощи. На третье —  сок, компот, кисель. На завтрак  малыши получают молочные каши, овощные блюда, блюда из творога. Детям дают кисломолочные продукты ( йогурты), обязательно  — рыбу. Помимо трехразового питания в  детском саду ежедневно  малыши получают фрукты и  сок.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания детей. Несбалансированное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и только при правильно составленном рационе ребенок получает необходимое для нормального роста и развития количество незаменимых пищевых веществ. Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов – мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов или, напротив, избыточное потребление каких-либо из них неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.        Правильный подбор продуктов – условие необходимое, но еще недостаточное для рационального питания дошкольников. Необходимо стремиться к тому, чтобы готовые блюда были красивыми, вкусными, ароматнымии готовились с учетом индивидуальных вкусов детей. Другим условием является строгий режим питания, который должен предусматривать не менее 4 приемов пищи: завтрак, обед, полдник, ужин, причем три из них обязательно должны включать горячее блюдо. Если интервал между приемами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребенка снижаются работоспособность, память. 

Особенности питания ребенка в период адаптации.Адаптация у ребёнка в детском дошкольном учреждении всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно-минеральных комплексов).

Будет ли малыш есть в детском саду? Будет ли малыш кушать в детском саду, зависит как от персонала детского сада, так и от родителей. Почему ребенок отказывается от еды? Причин может быть несколько: ребенку может быть некомфортно психологически, непривычные блюда или ребенок может быть просто не умеет ест самостоятельно. Родителям, отправляющим своих малышей в детский сад, нужно в первую очередь задуматься об этом. Одной из основных причин отказа от еды может быть банальное неумение пользоваться вилкой или ложкой. Приучайте малыша к самостоятельному употреблению пищи. Приходя в детский сад, ребенок должен уметь пользоваться ложкой, пить из чашки. Воспитателями отмечено, что новички едят медленно и выходят из-за стола последними, их многое отвлекает. Дома нужно стараться приучить ребенка есть вместе с родителями за общим столом. В детском саду кормление занимает не более 30 минут. Особенно много проблем с питанием в первые дни посещения детского сада возникает у детей ясельного возраста. С вопросами о питании малыша необходимо обратиться к медсестре или заведующей  детского сада. Они вам расскажут о специфике данного учреждения.

Первый день в саду. Первые несколько дней пребывания малыша в детском саду — самые сложные. Новый незнакомый коллектив, а самое главное — отсутствие мамы. Это очень сильно сказывается на психологическом состоянии малыша. Отсюда и снижение аппетита, а у детей, особо привязанных к маме и домашней обстановке, он может пропасть вовсе. Некоторые малыши даже отказываются от еды и дома. Специалисты советуют в этот период готовить дома для крохи более питательные, обогащенные витаминами и минеральными веществами блюда. Обязательно в рацион малыша в этот период нужно включить фрукты, соки, кисломолочные напитки. Чтобы восполнить потребность организма в витаминах и минеральных веществах, рекомендуется давать ему витаминные препараты. Также, специалисты рекомендуют завтраком в первые дни кроху кормить дома, но обязательно предупредить воспитателя о том, что он уже поел. Всегда интересуйтесь тем, как ребенок кушал в течение дня. Обращайте внимание на меню в детском саду. Желательно предупредить воспитателя о привычках своего малыша. Для новеньких в детском саду устанавливается щадящий режим. Если ваш малыш, к примеру, не умеет самостоятельно есть, то накормить его — обязанность воспитателя или помощника воспитателя.

 

план работы по питанию

План работы по питанию в МБДОУ  « Старопестеревский детский сад общеразвивающего вида»

 

1

Информирование родителей об ассортименте питания детей (меню на сегодня)

ежедневно

Медицинская сестра

2

Индивидуальное консультирование родителей детей с плохим аппетитом

по мере необходимости

воспитатели

3

Консультирование по вопросам организации питания детей в семье через уголки для родителей.

1 раз в месяц

воспитатели

4

Анкетирование родителей «Оценка качества питания в ДОУ»

май

Зам. зав. по УМР

5

Выпуск информации на сайт ДОУ «Питание -главное природное лекарство»

1 раз в квартал

Старший воспитатель

6

Проект совместно с родителями «Искусство быть здоровым»

январь-апрель

Воспитатели

7

Заседание родительской общественности по организации питания в ДОУ. Выполнение натуральных норм.

март

Председатель родительского комитета

Работа с кадрами

 

8

Проверка знаний требований СанПиН у работников пищеблока

декабрь

Медицинская сестра

9

Консультация для помощников воспитателей на тему: «Организация процесса питания».

октябрь

Старший воспитатель

10

Оперативный контроль «Привитие культурно -гигиенических навыков».

октябрь

Старший воспитатель

11

Плановая проверка «Состояние работы по организации питания детей».

январь

Заведующий

12

Производственное совещание: «Роль помощника воспитателя в организации питания детей» Отчет «Контроль за организацией питания детей в группах»

февраль

Заведующий

Работа с воспитанниками

 

13

Осуществление осмотра при поступлении каждой партии продукции.

Ежедневно

Медицинская сестра

14

Соблюдение правил хранения и товарного соседства

Ежедневно

Медицинская сестра

15

Соблюдение санитарных требований к отпуску готовой продукции

Ежедневно

Медицинская сестра

16

Соблюдение и выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания.

Ежедневно

Медицинская сестра

17

Контроль за закладкой продуктов на пищеблоке.

Ежедневно

Медицинская сестра

18

Снятие суточной пробы и отбор для хранения

Ежедневно

Повар

19

Обеспечение С-витаминизации рациона питания.

Ежедневно

Повар

20

Осуществление контроля качества продукции, наличия товаросопроводительных документов, ведение учётно-отчётной документации

Ежедневно

Повар

21

Осуществление входного контроля за условиями транспортировки продуктов питания от поставщиков.

Ежедневно

Повар

22

Контроль за организацией процесса питания в группах.

систематически

Старший воспитатель Родители

23

Контрольные взвешивания порций в группах

По мере необходимости

Бракеражная комиссия, родители

24

Соблюдение инструкций выполнения технологических процессов на пищеблоке

Постоянно

Медицинская сестра

25

Соблюдение графика выдачи готовой продукции на группе.

Ежедневно

Бракеражная комиссия по питанию

26

Контроль за состоянием уборочного и разделочного инвентаря на пищеблоке.

1 раз в месяц

Медицинская сестра

27

Контроль за температурным режимом в холодильных установках

ежедневно

повар

28

Снятие остатков продуктов питания на складе

1 раз в месяц

Комиссия по снятию остатков продуктов питания

29

Анализ выполнения натуральных норм питания.

1 раз в месяц

Медицинская сестра

 

Работа с поставщиками

30

Заключение договора на поставку продуктов.

ежеквартально

Бухгалтер

31

Постоянный контроль за качеством поставляемых продуктов

ежедневно

Заведующий, повар, медсестра

             

 

 

 

 

 

план работы родительского контроля по питанию

ДОГОВОР № об образовании по образовательным программам дошкольного образования между муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением « Старопестеревский детский сад общеразвивающего вида» » и родителями ребенка (лицами, их заменяющими)

Заявление о приеме в ДОУ